Что из себя представляет Kangoo jumps?

Kangoo jumps с английского переводится как «прыжки кенгуру». По сути, в прыжках и заключается суть тренировок. Впервые о таком необычном направлении узнали в середине прошлого века в Восточной Европе, но доработали его совсем недавно в Северной Америке. Точного ответа на вопрос, когда и как появился Kangoo jumps нет.

Известно, что изначально подобные ботинки использовались для реабилитации спортсменов, а в 1994 году Дэнис Невилл – основатель компании Kangoo Jumps — представил первую модель ботинок KJ-1. Позже была разработана программа аэробики, которая с некоторыми изменениями дошла до наших дней. На текущий момент имеется четыре программы, в том числе танцевальная и детская.

Занятия фитнесом в пружинящих ботинках — один из наиболее эффективных и при этом увлекательных методов избавления от лишнего веса. Результативность любых движений, выполняемых в Kangoo Jumps, возрастает в несколько раз, и в конечном итоге в них сжигается намного больше калорий, чем при занятиях традиционными видами фитнеса. Более того, поскольку джампинг заметно «разгоняет» метаболизм, эффект от Kangoo Jumps продолжается и по окончании занятий — организм продолжает сжигать калории и после тренировки, даже во время отдыха.

Самая главная особенность такого направления фитнеса – использование специальной обуви. К подошве ботинок прикреплены полусферические детали, имеющие посередине перемычку, которая обеспечивает сферам подвижность и позволяет занимающимся пружинить в такой обуви. Верх представляет собой нечто похожее на основу роликовых коньков, но, конечно, вместо колёсиков здесь пружинящие платформы.

Что дает Kangoo jumps?

Был проведен ряд научных исследований, которые подтвердили наличие у тренировок со специальной обувью Kangoo jumps ряд неотъемлемых преимуществ.

  • улучшение работы лимфатической и сердечно-сосудистой систем;
  • ускорение обменных процессов организма, повышение метаболизма;
  • увеличение потребляемых калорий и улучшение жиросжигания на 25%;
  • повышение VO2 max на 7,2%;
  • снижение ударной нагрузки на суставы до 80% (коленный, голеностопный, тазобедренный суставы и позвоночник);
  • развитие мышц стабилизаторов, укрепление глубоких мышц спины и корпуса, предотвращение заболеваний ОДА, трофика межпозвоночных дисков;
  • уплотнение костной ткани и рост мышечной массы;
  • улучшение состояния кожи, лифтинг и антицеллюлитный эффект;
  • повышенная выработка эндорфинов способствуетулучшению настроения, вызывает зависимость от занятия и помогает в борьбе со стрессом.

Всем ли можно заниматься?

Противопоказания практически отсутствуют, но всё же некоторые ограничения существуют.

  • Если у вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то непременно сообщите об этом тренеру и перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом. Но тренировки вполне возможны, просто для вас тренер индивидуально подберёт программу, подразумевающую минимальные нагрузки.
  • Не стоит рисковать при серьёзных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хотя вне обострения заниматься можно, иногда это даже полезно. Нагрузка на суставы минимальна, так что значительного вреда вы не причините.
  • При обострениях хронических заболеваний или при острых инфекциях от тренировок тоже лучше отказаться.

Что касается возраста, то тут ограничений нет, так что заниматься могут люди практически всех возрастов, даже дети старше 6 лет.

Некоторые виды фитнеса противопоказаны людям со значительным избытком массы тела, но Kangoo jumps могут заниматься почти все.

Как тренироваться?

Перечислим несколько важных особенностей:

  1. Тренировки могут проходить в зале или на свежем воздухе.
  2. Вы можете заниматься как с тренером, так и самостоятельно в домашних условиях. Но первое время лучше проводить занятия под руководством опытного специалиста, чтобы он, во-первых, разработал индивидуальную программу тренировок с учётом ваших пожеланий, целей и возможностей, во-вторых, смог вовремя исправить ошибки.
  3. Новичкам лучше начинать с минимальной продолжительности тренировок. Для первого раза хватит 5-7 минут. В следующий раз попробуйте заниматься 10-15 минут. В итоге доведите длительность одной тренировки до 30-40 минут.
  4. Оптимальная периодичность занятий – 3-4 раза в неделю, то есть через день. Так мышцы будут успевать отдыхать, но эффективность при этом не пострадает.
  5. В первое время вы можете ощущать дискомфорт или даже боли в теле. Это нормально и вскоре пройдёт.
  6. Контролируйте своё самочувствие и состояние. Не допускайте головокружений и потемнения в глазах.

Выбор упражнений

Упражнения Kangoo jumps могут быть самыми разнообразными. Например, можно использовать элементы танца, аэробики и других видов спорта. Но стоит помнить, что обувь не предназначена для постоянных прыжков, так что избегайте таких упражнений.

При выборе программ учитывайте свои цели (снижение веса, укрепление мышц), возможности и предпочтения. Можно заниматься по одной из готовых программ, а можно попросить тренера подобрать что-то специально для вас.

Тренируйтесь с удовольствием и с пользой!

Видео материалы о Кангу Джампс

Официальное видео Kangoo Jumps

KangooJumps на нормах ГТО в Сочи

KangooJumps в парке Горького

Ревизорро - Лена Летучая испытывает джамперы KangooJumps!

KangooJumps на канале ТВЦ - фитнес и реабилитация травм

Корреспондент "Комсомольской правды" о KangooJumps

Центральное ТВ о KangooJumps!

Мастер-класс по KangooJumps в фитнес-клубеWorldClass Иваново

Kangoo Jumps - Official video

KangooJumps в парках г. Москвы

DOLCE & GABBANA... KANGOO CLUB FITNESS ITALIA

Программа "Наедине со всеми". Жасмин на KangooJumps!